Подология

Подология. Медицинский аппаратный педикюр.

Название «специалист по медицинскому уходу за стопой» (подолог) в Германии имеет юридическую защиту с января 2002 года. Медицинский уход за стопой включает в себя предупредительные (превентивные) меры по предотвращению болезней стопы, а также уход за кожей стопы и ногтями пальцев ног.

Профессия мастера по медицинскому уходу за стопой представляет собой профессию, которая не требует специальной медицинской подготовки. Подолог в СНГ – специалист, прошедший специальное обучение и практикующий в оборудованном для подологии процедурном кабинете. Специалист подолог работает в тандеме с врачами, и если понадобится, он направляет клиента к дерматологу, эндокринологу, ортопеду или хирургу.

Бытует мнение, что подолог — это специалист исключительно с медицинским образованием, и что даже не стоит обучаться простому мастеру педикюра, если у него нет медобразования.  Это неверно.

Дело в том, что в странах СНГ пока нет законодательных норм относительно профессии «Подолога», как таковой и самой профессии пока что нет. Конечно, в Европе на Подолога учатся два-три года и это обучение включает массу предметов и дисциплин, которые подготавливают мастера к работе. У нас же пока эти нормы всего лишь в стадии разработки. Поэтому в странах СНГ подологи — это мастера медицинского аппаратного педикюра, прошедшие специализированное обучение и владеющие общими понятиями в области анатомии стопы, стерилизации и дезинфекции, подологии в общем, а также обучившиеся техникам и методам обработки проблем стопы. К счастью у мастеров в Украине и России есть возможность обучаться у преподавателей из Германии и проходить семинары и практику.
Специалист подолог поможет вам решить такие проблемы стоп, как:

— мозоли
вросшие ногти
— нагрубания кожи (кератоз и гиперкератоз)
— трещины
— подошвенные бородавки
— повышенное потоотделение стоп (гипергидроз)
— деформации ногтей
— грибковые поражения ногтей и кожи стоп
деформации суставов (например, Hallux valgus — наклонение 1-го пальца стопы к остальным, в народе часто называют «косточкой» или подагрой)
диабетическая стопа
— травмированные ногти (протезирование ногтей)

Специалист-подолог решит проблему деформированных ногтевых пластин, причем, деформация может быть различной степени сложности, вплоть до полного отсутствия самой ногтевой пластины. Сейчас существуют различные виды и техники протезирования ногтевых пластин, что возвращает пациенту эстетический вид стопы. Согласитесь, это очень важно.

В работе используется безопасная техника и специальные профессиональные педикюрные инструменты. Обработка проводится аппаратом со встроенным пылесосом, который собирает ороговевшие частички. Для особо чувствительных клиентов используется аппарат с пульверизатором, что позволяет сделать процедуру почти незаметной.

Благодаря аппаратной методике можно более тщательно обрабатывать загрубевшую кожу с помощью шлифовальных насадок разного диаметра там, где работа инструментом затруднена. Шлифовальные колпачки позволяют обрабатывать труднодоступные места между и под пальцами, область околоногтевого валика, кончики пальцев. Специальные фрезы помогут наилучшим образом истончить края трещин, удалить очень глубокие мозоли. В результате шлифовки кожа становится идеально ровной, дольше сохраняет благородный и ухоженный вид. С каждым последующим посещением кожа стопы и кутикула становится мягче и тоньше.

Аппаратный педикюр идеально подходит больным диабетом, для которых характерно снижение всех видов чувствительности (болевой, температурной), поэтому при классическом педикюре или педикюре в домашних условиях есть риск травматизации. Как уже было сказано выше, при аппаратном педикюре исключена вероятность порезов и микротравм.

Кроме того, аппаратный педикюр релаксирующая процедура. Планомерное воздействие на активные точки, расположенные на стопе оказывает расслабляющее действие.

Аппаратный педикюр привлекателен еще и тем, что сама процедура не вызывает болезненных ощущений, даже при решении сложных проблем (например, глубокие трещины или ороговения). Если мастер квалифицирован, тогда вы не будете чуствовать жжение или боль. Они возникают при неверной технике исполнения аппаратного педикюра, что говорит о недастаточной квалификации мастера педикюра. Чтобы знать все тонкости медицинского аппаратного педикюра мастеру необходимо закончить специальные курсы, на которых он овладеет необходимой  информацией, техникой и наработает практический опыт работы.

Важным принципом работы является неукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерилизации инструментов в педикюрном кабинете.

Специалист по аппаратному педикюру обязан иметь общие медицинские сведения, чтобы распознать патологические изменения ногтей, кожи и скелета стоп, четко определять границы своего вмешательства в ту или иную проблему, давать правильные рекомендации по необходимому уходу, а также сообщить клиенту об изменениях на его стопах, направляя его к соответствующему специалисту. Профессионал должен понимать причинно следственные связи, механизмы заболеваний и их проявления на стопе.

Мастер подолог после процедуры медицинского педикюра также поможет правильно подобрать индивидуальные косметические средства именно для ваших ног, чтобы домашний уход улучшил их состояние. Педикюр в кабинете подолога направлен прежде всего на здоровье ног, но об эстетике также не забывают.
В нашем подологическом кабинете специалист использует профессиональную косметику признанных европейских и мировых брендов: Gehwol, Lutticke, Wunderfut, SUDA, Alpressan, KART. Рецептуры этих средств разработаны в фармакоцевтических лабораториях Германии, Израиля. Продажа их происходит только через представительства соответствующих фирм.

Выбирая для себя мастера аппаратного педикюра обязательно обратите внимание на квалификацию самого специалиста, на внешний вид, на обстановку в кабинете (чистота и удобство), на стерилизацию (самый важный момент). Желаем вам получить качественную услугу и хороший результат в кабинете подолога! Пусть ваша походка будет летящей!

Подология: 2 комментария

  1. Добрый день! Я живу не в Днепре, поэтому сначала хочу пообщаться и понять есть ли вариант лечения, чтобы к Вам приехать. Мне очень нужна Ваша помощь, т.к. самостоятельно бороться больше нет сил. Примерно 8-9 лет назад, у меня началась проблема, с ногтями на ногах, точнее с двумя большими пальцами. На них появлялись продольные полоски, они желтели отходили от основания, в основном по бокам, я их срезала, не оставалось практически ничего. Затем покупала в аптеке экзодрил, тогда он был более доступным, капала и ногти отрастали, затем примерно через пол года, все повторялось и так постоянно. Два года назад, в такой же ситуации я купила нитрофугин, после его окончания тербинорм, затем эстезефин, мазала уксусом, йодом и ничего вообще. Раньше они хоть отрастали и 6-7 месяцев были нормальный, а теперь ногти даже не растут, У меня по пол ногтя. Помогите, что делать?

    • Добрый день! Вы перечисляете много препаратов от грибковой инфекции, которые применяете. Вопрос следующий — вам в лаборатории подтвердили наличие грибка на ногтях или вы просто лечите сами? Отслойка ногтя, изменение цвета и утолщение возникают не только от грибкового поражения. Сделайте анализы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *