Болезни кожи стопы

БОРОДАВКИ

  

Причины бородавок

Причиной появления бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус чрезвычайно распространен. Почти каждый взрослый человек заражен тем или иным типом ВПЧ, а чаще всего несколькими типами. При этом распространенность инфекции ВПЧ во всех странах неуклонно растет.

ВПЧ поражает эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек. На сегодняшний день описано около 118 типов ВПЧ. Каждый тип ВПЧ ассоциируется с определенными заболеваниями. При этом более 60 типов ВПЧ вызывают заболевания кожи, а около 40 типов – заболевания слизистых (прежде всего половых органов).

В большинстве случаев заражение происходит при непосредственном контакте с кожей и слизистыми, пораженными ВПЧ. Реже заражение происходит через предметы обихода (пилки для ногтей; маникюрные ножницы, …). Заражению способствуют микротравмы кожи.

Вероятность заражения зависит от:
— активности ВПЧ у человека, изначально зараженного ВПЧ (подробнее см. ниже)
— типа и интенсивности контакта
— состояния иммунной системы заразившегося человека

ВПЧ поражает только кожу и слизистые. В кровь этот вирус не попадает, другие органы не поражает.

Чтобы лучше понять особенности ВПЧ, важно иметь представление о строении кожи. Кожа состоит из двух больших слоев: верхнего – эпидермиса; и нижнего – дермы. При этом эпидермис включает следующие слои (перечислены от нижнего к верхнему): базальный, зернистый, блестящий, шиповатый и роговой. Деление клеток эпидермиса происходит в самом нижнем слое – базальном. Постепенно клетки эпидермиса перемещаются из более нижнего слоя в более верхний. В процессе этого перемещения происходит созревание клеток эпидермиса. С самого верхнего слоя эпидермиса (рогового) происходит постепенное слущивание омертвевших клеток эпидермиса.

Почему мы так подробно остановились на строении эпидермиса? Потому, что цикл развития ВПЧ тесно связан с развитием клеток эпидермиса.

Размножение ВПЧ происходит внутри клеток базального (самого глубокого) слоя эпидермиса. Вместе с клетками эпидермиса постепенно «созревают» и перемещаются выше и ВПЧ. Достигнув верхнего слоя эпидермиса (рогового) ВПЧ становится заразным.

Особенностью ВПЧ является то, что этот вирус может находиться в двух состояниях:

неактивном. Вирус находится в нижнем (базальном) слое эпидермиса. Деление происходит медленно. На поверхность кожи вирус не поднимается и поэтому является незаразным. В таком состоянии ВПЧ может находиться неопределенно долго.

активном. При этом происходит быстрое размножение вируса, он в большом количестве выходит на поверхность, является очень заразным.

После заражения ВПЧ сохранятся в коже или слизистых на протяжении всей жизни больного. У большинства заразившихся вирус годами находится в неактивном состоянии, никак не проявляясь. Поэтому у большинства людей, зараженных ВПЧ, нет никаких проявлений этой инфекции. Иногда при снижении иммунитета вирус переходит в активное состояние. При этом, во-первых, он становится заразным. Во-вторых, может вызвать появление бородавок.

Таким образом, появление бородавок обусловлено тем, что вирус на какое-то время выходит из-под контроля иммунной системы. Возможна и обратная ситуация: уже появившиеся бородавки под воздействием местного и общего иммунитета могут самостоятельно разрешаться. Самостоятельное разрешение бородавок происходит приблизительно в 20% случаев в течение 2 мес; в 30% случаев – в течение 3 мес; в 50% случаев – в течение 2 лет.

Бородавки у детей более склонны к самостоятельному разрешению. При бородавках у взрослых, у лиц со сниженным иммунитетом, а также при упорном течении бородавок, самостоятельное разрешение наблюдают реже.

Поведение бородавок (течение заболевания) может быть самым разным. Рассмотрим возможные варианты течения бородавок в двух ситуациях – в отсутствие лечения и в процессе лечения.

Варианты течения бородавок без лечения:
— могут постепенно увеличиваться в размере и количестве
— могут длительное время оставаться без изменений
— могут самостоятельно исчезнуть

Варианты течения бородавок в процессе лечения:
— могут самостоятельно полностью исчезнуть в самом начале лечения
— могут постепенно разрешаться по мере лечения
— могут быть устойчивыми к проводимому лечению и никак не изменяться, не смотря на лечение

Очень важно понять, что течение бородавок сильно отличается от течения большинства заболеваний (без лечения большинство заболеваний прогрессирует; при правильно назначенном лечении наблюдается выздоровление или улучшение). В случае бородавок все не совсем так. Бородавки могут не поддаваться самому эффективному лечению, а могут самостоятельно разрешиться без всякого лечения.

К вопросу о непредсказуемости течения бородавок следует упомянуть и о возможности рецидива после полного излечения. Дело в том, что ни один из известных на сегодняшний день методов лечения бородавок не устраняет вирус папилломы человека (ВПЧ). Устраняются лишь проявления этой инфекции – сами бородавки. Вирус остается в окружающей внешне здоровой коже. При повторной активации ВПЧ происходит рецидив – повторное появление бородавок. Вероятность рецидива практически не зависит от метода лечения и составляет около 30%.

(Материал взят с сайта: http://www.borodavke.net )

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.